COMING OUT STORIES

Buat sebagian gay, coming out adalah hal yang istimewa, termasuk gue. Soalnya coming out itu membuka salah satu fase didalam hidup, dimana ada orang yang dekat dengan kita tahu jati diri kita sebenarnya. Diluar negeri sekalipun coming out masih jadi hal yang istimewa, tapi biasanya mereka ngelakuin coming out ke orang tua mereka (gue liat video coming out di youtube). Kalo coming out ke teman dekat, kayaknya di luar negeri sudah jadi hal yang biasa.

Gue sendiri sudah coming out ke sahabat gue. Dia cewek, kita dulu pernah satu kantor bareng. Kebetulan gue pernah janji sama diri gue sendiri, kalo gue pindah kantor gue bakalan ngaku ke dia jati diri gue yang sebenarnya #halah. Tapi sebelum gue coming out, gue udah bener-bener mastiin kalo dia bakalan nerima gue dan ga bakalan ninggalin gue.

So, kalo lo mau coming out apa aja sih yang mesti lo lakuin?

Pertama, lo harus bener-bener pastiin kalo temen lo itu emang mau nerima keadaan lo sebagai pribadi yang Baik. Nerima lo apa adanya, meskipun lo itu gay, lesbi, atau yang lain. Lo pastiin dia itu orang yang bisa nyimpen rahasia, dan bukan orang atau temen yang “sekadar butuh disaat lo happy” doang tapi emang bener-bener temen yang ada disaat lo lagi jatuh juga.

Kedua, pastiin juga lo bukan temen gay pertama dia. Kenapa ini juga penting, soalnya orang yang sudah pernah punya temen gay biasanya mereka bisa lebih terbuka menerima lo sebagai gay juga. Jadi temen gue ini sudah sering cerita dia punya temen gay. Dia cerita ga cuma sekali tapi beberapa kali. Meskipun dia cerita pun ga ada maksud atau tujuan buat “kasih idenditas” temennya yang gay itu, dia cuma sekadar cerita aja. Tapi dari situ gue jadi tau, kalo dia sudah biasa berteman sama temen gay.

Ketiga, orang yang terbuka. Yang unik dari temen gue ini, kalo lagi ngumpul ngobrol bareng temen gue becandanya kocak dan kadang “rada porno”. Porno disini bukan berarti dia buka baju telanjang didepan gue (yailah kagak napsu juga sama cewek! haha) tapi dia bisa ikutin alur becanda. Hebatnya lagi selama pacaran sama cowok dia tetep teguh jaga prinsip buat jaga keperawanannya dia (sama kaya gue yang tetep perawan sampe saatnya dibawa nikah ke Belanda) buat suaminya nanti. Dia cerita bakalan ML cuma buat orang yang dia sayangi. Kebanyakan cewek di Indonesia kan mereka itu pribadi yang tertutup. Buat becanda porno mereka merasa ga sesuai sama norma dan etika yang ada. Zaman sekarang ini,cewek sudah mulai terbuka juga kok. Kitanya kudu pinter-pinter milih buat terbuka sama cewek yang memang sesuai dan punya pemikiran yang sama.

Keempat, yang terpenting sih siapin mental lo apapun yang bakalan terjadi. Mulai lah dengan memancing-mancing masa tentang hubungan dengan pasangan ke dia. Kaya gue kemarin, udah ga tahan banget gue pancing dengan cerita gue yang usaha deketin cewek. Sedikit demi sedikit sampai suatu momen lo bilang kalo sebenernya lo juga suka sama cowok. Siapin mental lo apapun yang terjadi. Lo harus siap, meskipun nanti ternyata dia ga suka dan menghindari lo. Makanya pentingnya berhati-hati dalam coming out, jangan ke sembarangan orang.

Kalo lo siap, lo bisa coming out ke keluarga lo. Kalo lo siap ya tapi risikonya gede banget. Paling parah lo bakalan ditendang dari rumah dan ga bakalan bisa balik lagi ke rumah. Tapi gue yakin kok sekejam keluarga pasti mereka juga sayang ke kita. Pilihannya bisa aja keluarga lo bakalan menolak dan ngebawa lo ke dokter/psikiater/psikolog/ahli jiwa/orang pinter/ustadz dll biar sembuh. Kesempatan lainnya, keluarga lo bakalan nerima lo dengan tangan terbuka. Hal yang paling indah yang diinginkan setiap gay di Indonesia (tapi sulit banget terwujud).

Kalo ga siap, lo bisa coba coming out ke sahabat deket lo.

Kalo ga ada dan ga siap ya udah ga usah coming out.

So, kapan lo siap buat coming out?

Jangan dipaksa buat coming out juga ya gays.

Share ya gays kalo lo punya cerita coming out.

Note : postingan kali ini teristimewa buat sahabat gue tersayang, inisial CNN (kaya stasiun tv aja) yang tetep nerima gue apa adanya, tetep dengerin curhatan gue tiap hari, dan tetep usaha biar gue bisa suka sama cewek dan nikah suatu saat nanti.

Thank you ({}) :* ({}) :* ({}) :*